Dialoghi

Marzo

Joint Projects 2015

Il Bando Joint Projects 2015 ha come obiettivo principale di unire università, impresa ed enti in progetti di ricerca collaborativa, allo scopo di incentivare, attraverso risorse derivanti dal bilancio universitario, Read More...

Alimentazione e Sport

Da marzo a maggio.
Il Centro Studi e ricerche applicati al rugby del Dipartimento organizza cicli di incontri di formazione sulla corretta alimentazione come strumento per la promozione ed il mantenimento della salute e della performance in giovani praticanti sport. Read More...

Cibo di strada, cibo in movimento

Flavia Cuturi, docente di Antropologia culturale dell’Università di Napoli "L'Orientale" interverrà con una relazione dal titolo Fare ricerca sui cibi di strada a Napoli tra storie e vissuti di strada. I cibi di strada oggi offrono alla ricerca sfide Read More...

Un ponte con la Cina

Ciclo d’incontri organizzati dalla Società Letteraria di Verona con l’Università di Verona e Cà Foscari di Venezia per viaggiare verso Oriente alla scoperta di storia, lingua, letteratura, arte, cibo e cultura Read More...

Aprile

Chi mangia sano, va forte e va lontano!

L’evento è strutturato in due momenti: il primo presso l’Istituto Alberghiero “A. Berti” in cui il prof. Franco Berrino, epidemiologo di fama internazionale dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, Read More...

La tutela dell’eccellenza vitivinicola italiana e le sfide internazionali

Tavola rotonda dedicata ai seguenti temi: Etichettatura, T.U. della vite e del vino, Tutela delle denominazioni nei Paesi extraeuropei, Trattato UE-USA, Imprese familiari-agricole, Merito creditizio, Indicazioni geografiche nell’accordo CETA e nell’accordo TTIP, Marchi e denominazioni. Read More...

EXPO africano.

Africa e Verona verso Milano 2015

Una giornata in attesa dell'inaugurazione ufficiale di Expo2015 che l'ateneo e Africasfriends dedicano al tema della cooperazione, dello sviluppo e delle sinergie tra Italia, Verona e Africa.…  Read More...

Maggio

Donne veronesi – WE-Expo

Giornata di pratiche, narrazioni e riflessioni. L'iniziativa, coordinata da MAG Verona nell'ambito di WE-Women for Expo, propone la condivisione di attività, riflessioni e spunti riguardanti il rapporto tra cibo e consumi, sostenibilità, agricoltura contadina, economia di giustizia, salute, benessere e cultura. Gli approfondimenti sono offerti da donne impegnate in vari settori della vita produttiva, sociale, culturale e accademica del veronese. Read More...

Il sapore della libertà. Incontro con il giornalista Peter Gomez

Dibattito sulla libertà d’informazione con il giornalista Peter Gomez, direttore del sito de Il Fatto Quotidiano. A dialogo con Gomez, Olivia Guaraldo docente Univerona di filosofia politica e un rappresentante della testata online Verona In. L’informazione, per molti ‘cibo’ per la mente Read More...

Nutrire la crescita. Le tre età della vita

Il meeting, con la partecipazione dei più importanti studiosi e scienziati italiani, affronterà il tema della crescita dell’individuo, tra corretta postura e sana alimentazione, trattato per ogni fase della vita, dall’infanzia alla terza età Read More...

Cibo come cultura

L’evento si propone di riflettere sulle diverse interazioni fra cibo e identità nella letteratura e nella cultura. Il cibo e gli stessi atti alimentari sono elementi fondanti della nostra soggettività, del nostro senso del sé e della nostra corporeità e sono strettamente connessi alle pratiche sociali Read More...

Sapori dal mondo: a tavola con i linguisti

L’intento dell’iniziativa è infatti quello di condividere con il pubblico le esperienze professionali maturate all’interno di ciascuno di questi specifici ambiti in riferimento al tema cardine di Expo 2015, il cibo. La prospettiva d’indagine linguistica, congiuntamente all’apporto multilingue e multiculturale, evidenziano Read More...

Giugno

Festival della Bellezza

L’Università di Verona ospiterà un appuntamento del Festival della Bellezza, evento organizzato da Comune di Verona e Idem. Read More...

The science behind feeding the world healthily: the ultimate GxE challenge

Dal 5 al 6 giugno 2015 si terrà a Verona il workshop "The science behind feeding the world healthily: the ultimate GxE challenge". L'evento realizzato nell'ambito della COST ACTION FA1106 Quality Fruit è organizzato in quattro sessioni: a) breeding for staple food, Read More...

Nature’s Chemical Signatures of Smell and Taste. From Molecule to Wine Perception.

Incontro con Prof. Thomas Hofman.
Degustare un vino è una profonda, intensa esperienza sensoriale olfattiva e gustativa. Il Prof. Thomas Hofman della Università Tecnica di Monaco di Baviera ci racconterà nel suo seminario Read More...

Microscopia elettronica e tecniche di imaging per lo studio degli alimenti

Workshop organizzato dal Prof. Sbarbati e dalla Prof.ssa Malatesta di UniVerona in collaborazione con la Società Italiana di Scienze Microscopiche (SISM). L’evento sarà pubblicizzato nel sito www.sism.it e nella rivista Microscopie. Read More...

Settembre

Progetto Europeo DEDIPAC

L’evento intende presentare le iniziative del progetto DEDIPAC in relazione alla definizione dei determinanti dell’attività fisica, della sedentarietà e della corretta alimentazione nella prospettiva di rendere efficaci le scelte di salute degli europei entro il 2035. Read More...

Nutraceutica: il cibo che cura

L’incontro, curato dal prof. Pietro Minuz e dalla prof.ssa Tiziana Pandolfini del Dipartimento di Medicina, affronterà i temi della nutraceutica. La nutraceutica si occupa di composti presenti nella dieta che possono avere effetti benefici sulla salute, compresa la prevenzione e la cura di malattie. Read More...

Nutrire il futuro: un’alimentazione corretta oggi, un cuore sano domani

L’incontro, curato dai docenti proff. Fava e Maffeis del Dipartimento di Medicina, è dedicato alla prevenzione cardiovascolare attraverso la dieta. Le relazioni verteranno sulla patologia dell’apparato cardiocircolatorio in relazione a fattori dietetici e sull’importanza di uno stile di vita sano Read More...

 

Ottobre

Apprendere dagli errori

La prevenzione dell’errore e la sua corretta e tempestiva gestione, sono al centro della pratica quotidiana di clinici e formatori e rappresentano il prerequisito essenziale su cui fondare la professionalità di ogni operatore sanitario, al fine di innalzare la qualità delle cure offerte. Read More...

Human Microbiome: from the bench to health benefits

L’iniziativa consiste in un convegno scientifico, a cui si può partecipare previa iscrizione, il cui scopo è quello di presentare e mettere a confronto studiosi dell’ecosistema batterico dell’uomo (microbioma umano) dalla ricerca di base agli impieghi per la salute e il benessere umano ( e non solo). Read More...

Donne veronesi – WE-Expo. Evento conclusivo

Impegnate nell’ originaria scommessa radicale di Expo 2015 che dice: “ È possibile assicurare a tutta l’umanità un’alimentazione buona, sana, sufficiente e sostenibile?”, propone un evento conclusivo di rilancio domenica 25 ottobre 2015, dalle 17.00 alle 20.00, presso l’Auditorium Montemezzi del Conservatorio di Verona Read More...

Settimana della Salute Mentale

Per sensibilizzare l'opinione pubblica e fare il punto sullo stato della ricerca sulla salute mentale coinvolgendo operatori, scienziati, pazienti e cittadini, è nata nel 2014 la "Settimana per la promozione della salute mentale" ideata dalla prof.ssa Mirella Ruggeri, ordinario di Psichiatria dell’ateneo scaligero e direttore del dipartimento di Salute Mentale. Read More...

Ad ogni donna il suo parto, le donne scelgono

Dove voglio partorire? Di quanta e quale assistenza ho bisogno? Domande cruciali per tutte le donne in gravidanza. Venerdì 30 ottobre dalle ore 17 al Polo universitario Zanotto, aula T2, si svolge l'incontro Ad ogni donna il suo parto, le donne scelgono con l'intervento di esperti e operatori del settore. L'iniziativa è nata per presentare l'opuscolo Ad ogni donna il suo parto. Read More...